Среда
15.05.2024, 00:02
Kilovat
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Главная » 2007 » Сентябрь » 23 » В лабораториях открывают новые вирусы
В лабораториях открывают новые вирусы
01:37
Написать эту статью меня подтолкнул праздник с необычным названием «День изобретателя и рационализатора», который празднуется ежегодно, в третью субботу сентября.
Луганск, да будет вам известно, занимает не последнее место по всевозможным изобретениям. Помнится, в прошлом году на уровне всеукраинских СМИ распространилась новость о «противоядии от детского самоубийства», разработанном луганскими учеными. После этого мы «прогремели» с промышленным лазером. На весь мир Луганск известен как город, где живет «Почетный изобретатель мира».
В этом году мы попытались узнать о достижениях луганчан в области вирусологии и микробиологии, и «пробрались» в святую святых – на кафедру микробиологии и вирусологии ветеринарного факультета Луганского национального аграрного университета. А помогали нам в этом Валерий Доценко, зав. кафедры, канд. вет. наук, доцент, а также Людмила Пархоменко, доцент кафедры, почетный профессор ЛНАУ, руководитель НПЦ ветеринарной медицины птицеводства.

Микробы развивают бурную деятельность
По словам Валерия Александровича Доценко, в настоящее время многие опасные инфекционные болезни (сибирская язва, плевропневмония крупного рогатого скота и др.) побеждены. На этом относительно благоприятном фоне «подняли» голову условно патогенные микробы, и развили бурную деятельность. Так как «врага нужно знать в лицо», то работники кафедры занялись изучением вирусов и бактерий.
С этой целью в 2001 году создавался Научно-производственный центр ветеринарной медицины птицеводства.
Руководитель, Людмила Ивановна, рассказала, что на настоящий момент уже запатентовано 4 изолятовируса, и это большой успех. Изолятовирус – это материал, который содержит те или иные вирусы. Его «выделяют» на птицефабриках, и хранят при минусовой температуре (-19-20 градусов). «Расплодка» вируса нужна для того, чтобы создавать на его основе вакцины и биопрепараты.
На наш наивный вопрос, «не помрет ли замороженный вирус в пробирке», Людмила Ивановна пояснила, что минусовая температура – наиболее оптимальная для хранения. Именно для хранения, а не размножения вирусов, ибо плодиться они могут только в живой клетке.
Естественно, мы не могли не поинтересоваться, насколько опасно человеку работать с изолятами – не дай бог, сам заразится. Ведь истории известны случаи, когда энтузиасты-исследователи сами погибали от тех болезней, которые изучали.
Как оказалось, на территории аграрного университета можно работать только с теми вирусами, которые не вызывают заболевания у человека. Это предусматривают нормативные документы, за соблюдением правил строго следит санстанция.
С вирусами 1-2 группы патогенности (опасными для человека) могут работать только специальные учреждения, например, Институт экспериментальной клинической ветмедицины (Харьков), в котором, к слову, разработали первую в Украине вакцину против птичьего гриппа. Вакцина уже прошла апробацию, и готовится к запуску в массовое производство.

Эти птенцы уже никогда не вылупятся
Людмила Ивановна и Валерий Александрович не ограничились рассказами, а устроили самую настоящую экскурсию по научным лабораториям ветеринарного факультета.
У входа мне бросилась в глаза вывеска «Биологическая опасность», от нее стало немножко жутковато.
Но наши экскурсоводы настолько привычно рассказывали о своей работе, что мы сразу успокоились. «Вот это лаборатория питательных сред, здесь идут все подготовительные работы». «Это – вирусологическая лаборатория, здесь хранятся вирусы». Мы только успевали заглядывать. В вирусологической лаборатории нам показали заспиртованные эмбрионы птиц: их специально «заразили» вирусами, зародыши превратились в уродцев и «замерли».
«Поскольку вирусы – внутриклеточный паразит, то им нужно дать объект, который они, так сказать, могут съесть», - говорит Людмила Ивановна, показывая на неестественные посеревшие покореженные яйца в инкубаторе. Из них уже не вылупится птенец, а даже если и вылупится, то проживет считанные минуты или часы – до вскрытия.
По ходу экскурсии нам удалось пообщаться с Юрием Ховяковым, аспирантом кафедры микробиологии и вирусологии ЛНАУ. Когда я поинтересовалась у молодого человека, чем он занимается, то он весьма серьезно ответил: - Я занимаюсь актуальной для Украины проблемой: изучаю птичий пневмовирус. Я уже обработал много литературы по данной проблеме, узнал мировую ситуацию и приблизился к тому, чтобы данного возбудителя выделить у нас.
Яна Ярошук, "Городской курьер"
Источник: highway.com.ua
Просмотров: 1041 | Добавил: kilov
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz